fbpx ...

Команда — наша главная сила!

image-person
Привет!

Сегодня познакомимся с Ренатой Корецкой — интегратором CRM-систем. Поговорим про:

1

Характерные особенности интеграторов.

2

Миссию компании.

3

Цели и мечты.

Расскажи коротко о себе: кто ты по образованию, какое у тебя хобби?

По образованию я аналитик компьютерных систем, преподаватель. Некоторое время я преподавала. А так, в большинстве своем была маркетологом.

В CRM Solutions попала благодаря Сергею. Познакомилась с ним, когда он организовал Одесский центр координации волонтеров. Через знакомого я присоединилась к центру и помогала им с рабочими процессами.

Позже Сергей меня пригласил в компанию. Для меня это было впервые, прежде никогда не сталкивалась с интеграцией CRM-систем, но знала, что это такое.

А можешь подробнее рассказать о предыдущем опыте работы?

Я работала сразу после окончания института: сначала в магазине «Цитрус» техническим специалистом. Потом больше года преподавателем, а ещё в течение 3 лет работала в маркетинговом агентстве, теперь — в CRM Solutions.

То есть ты всю жизнь была больше связана с такой технически-аналитической сферой деятельности.

Да, все правильно. Практически вся работа была связана с техникой, системами и анализом бизнес-процессов. Я вообще люблю раскладывать сложные системы на маленькие составляющие. И, наверное, именно поэтому мне легко работать с техникой и программным обеспечением.

Я быстро погружаюсь и разбираюсь в этом. Наверное, это и было важным качеством, благодаря которому меня позвали в CRM Solutions.

На мой взгляд, скрупулезность — именно та черта, которая должна быть у человека-интегратора CRM-системы.

Да, но ещё важно, чтобы интегратор мог поставить себя на место владельца бизнеса и помочь ему понять составляющие и принципы бизнес-процесса.

А если говорить непосредственно о тебе в компании, какая твоя зона ответственности, чем ты занимаешься?

Я — интегратор. Человек, который проводит анализ бизнеса, процессов в нем и в соответствии с результатами, настраивает CRM-систему. То есть в плане настройки я закрываю технические моменты, работаю непосредственно в отделе производства вместе с Наталией.

По-твоему, кто лучше работает: люди, машины или автоматизированные системы?

Очень сложный вопрос. Здесь нужен не один вечер и не один бокал вина для размышления :)

Но да, в общем, я бы выбрала человека, который похож на меня по темпераменту. Человека, который может посмотреть на ситуацию в целом, способного рефлексировать и понимающего, как устроены процессы.

Машина так не сделает, ей просто недоступна и непонятна человеческая логика. Она не поймет, почему клиент решил вести бизнес таким, а не иным образом. Наша «человеческая» задача — адаптировать CRM-систему под бизнес конкретного человека. Машине такое не по силам, здесь нужен гибкий человеческий мозг.

Але так, загалом, я б обрала людину, яка схожа на мене за темпераментом. Людину, яка може подивитися на ситуацію в цілому, яка здатна рефлексувати та розуміє, як влаштовані процеси.

Машина так не зробить, їй просто недоступна та незрозуміла людська логіка. Вона не осягне, чому клієнт вирішив вести бізнес таким, а не іншим чином. Наше «людське» завдання — адаптувати CRM-систему під бізнес конкретної людини. Машині таке не під силу, тут потрібен гнучкий людський мозок.

image
Тогда что сложнее всего в твоей работе — в работе интегратора CRM-системы?

Лично мне сложнее всего дается коммуникация с клиентом.

Мы имеем опыт и множество проектов, понимаем, как лучше организовать определенный процесс, и как будет удобнее непосредственно клиенту. И здесь сложнее всего — объяснить заказчику, как должен выглядеть финальный результат.

В первую очередь это касается людей, которые не готовы воспринимать информацию: они считают, что только их позиция и точка зрения правильны.

А как ты думаешь, почему они тогда обращаются к интеграторам?

Не знаю, здесь могут быть разные причины.

У меня есть предположение, что на каких-то бизнес-курсах таким предпринимателям сказали, что CRM-система — это очень круто, её необходимо внедрять, а вы должны быть гибкими к изменениям.

А некоторые приходят, потому что не понимают, почему падают показатели и КРI. Такие предприниматели надеются, что мы — волшебники и сразу все исправим. Для них мы последний вариант все разрулить.

А что тогда тебе больше всего нравится в своей работе?

Сам процесс интеграции делится на несколько частей: коммуникация, настройка, анализ. Я кайфую от последнего. Когда ты садишься с клиентом и два часа разбираешь бизнес-процессы его компании, пытаешься понять его боли и задачи, которые ему нравятся и не нравятся. И очень круто, когда встречается такой же человек, который в восторге от анализа и всех этих процессов.

Прекрасно! А как бы ты объяснила, что такое CRM-система и кому она точно нужна?

Приведу пример того, как я объясняла маме, преподавательнице зарубежной литературы. CRM-система — это программа, напоминающая коробочку, в которую попадают с нескольких сторон разнообразные фигурки, а внутри нее происходят процессы, позволяющие распределить их необходимыми каналами.

В результате ты сортируешь разные фигурки отдельно: квадратные к квадратным, кругленькие к кругленьким, треугольные к треугольным. Ты можешь их сосчитать, понять их происхождение и определить, кто забросил эту фигурку. Это довольно забавное объяснение, но, по-моему, исчерпывающее.

Очень интересно, спасибо. Поделись, как ты измеряешь успех в работе?

У меня есть собственный чек-лист. Из-за того, что я системный человек, радуюсь, когда все пункты чек-листа закрыты. Если этого нет, я чувствую боль:)

Как ты считаешь, какая у тебя суперсила, как у интегратора CRM-систем?

Суперсила? Думаю, она в том, что очень быстро могу адаптироваться и перестроить свою работу. Могу посидеть, разобраться в другой системе и пойти её настраивать.

Если немного пофантазировать, какая, по твоему мнению, миссия в CRM Solutions и какова твоя роль в этой миссии?

Не знаю, у меня очень сложные отношения с понятием миссии. Кажется, иногда миссия — просто желание хорошо зарабатывать и привлекать клиентов. По-моему, в основном миссия создается, чтобы определенную группу людей склонить на свою сторону и заработать больше денег. Это мое личное мнение.

Я не знаю, какая миссия именно в CRM Solutions, но знаю и уверена, что мы просто делаем полезное дело. Пока мне кажется, что мы группа людей, которые приносят конкретную пользу и которым нравится то, чем они занимаются.

А какая моя роль? Я — тот человек, который является незаменимым муравьем в этом муравейнике, который строит этот домик и помогает не только своим, но и другим. Вот и все. Я так себя оцениваю.

image
И последний вопрос: какая твоя величайшая мечта?

Даже не знаю. Это вопрос из тех, о которых я никогда не думала. Обычно я ставлю цели и достигаю их. Пытаюсь искоренить в себе это фантазерство, потому что порой это занимает много времени.

И все же одну мечту могу выделить. Я очень давно хочу поехать на Мачу-Пикчу. Взобраться на эту гору, надеюсь, что там никого не будет. Просто вскарабкаться и встретить рассвет.

Хочу пожелать, чтобы твоя мечта сбылась как можно быстрее! Получилось очень крутое интервью, спасибо тебе.