Команда — наша главная сила!

Привет!
Сегодня познакомимся с Ренатой Корецкой — интегратором CRM-систем. Поговорим про:
Характерные особенности интеграторов.
Миссию компании.
Цели и мечты.
По образованию я аналитик компьютерных систем, преподаватель. Некоторое время я преподавала. А так, в большинстве своем была маркетологом.
В CRM Solutions попала благодаря Сергею. Познакомилась с ним, когда он организовал Одесский центр координации волонтеров. Через знакомого я присоединилась к центру и помогала им с рабочими процессами.
Позже Сергей меня пригласил в компанию. Для меня это было впервые, прежде никогда не сталкивалась с интеграцией CRM-систем, но знала, что это такое.
Я работала сразу после окончания института: сначала в магазине «Цитрус» техническим специалистом. Потом больше года преподавателем, а ещё в течение 3 лет работала в маркетинговом агентстве, теперь — в CRM Solutions.
Да, все правильно. Практически вся работа была связана с техникой, системами и анализом бизнес-процессов. Я вообще люблю раскладывать сложные системы на маленькие составляющие. И, наверное, именно поэтому мне легко работать с техникой и программным обеспечением.
Я быстро погружаюсь и разбираюсь в этом. Наверное, это и было важным качеством, благодаря которому меня позвали в CRM Solutions.
Да, но ещё важно, чтобы интегратор мог поставить себя на место владельца бизнеса и помочь ему понять составляющие и принципы бизнес-процесса.
Я — интегратор. Человек, который проводит анализ бизнеса, процессов в нем и в соответствии с результатами, настраивает CRM-систему. То есть в плане настройки я закрываю технические моменты, работаю непосредственно в отделе производства вместе с Наталией.
Очень сложный вопрос. Здесь нужен не один вечер и не один бокал вина для размышления :)
Но да, в общем, я бы выбрала человека, который похож на меня по темпераменту. Человека, который может посмотреть на ситуацию в целом, способного рефлексировать и понимающего, как устроены процессы.
Машина так не сделает, ей просто недоступна и непонятна человеческая логика. Она не поймет, почему клиент решил вести бизнес таким, а не иным образом. Наша «человеческая» задача — адаптировать CRM-систему под бизнес конкретного человека. Машине такое не по силам, здесь нужен гибкий человеческий мозг.
Але так, загалом, я б обрала людину, яка схожа на мене за темпераментом. Людину, яка може подивитися на ситуацію в цілому, яка здатна рефлексувати та розуміє, як влаштовані процеси.
Машина так не зробить, їй просто недоступна та незрозуміла людська логіка. Вона не осягне, чому клієнт вирішив вести бізнес таким, а не іншим чином. Наше «людське» завдання — адаптувати CRM-систему під бізнес конкретної людини. Машині таке не під силу, тут потрібен гнучкий людський мозок.

Лично мне сложнее всего дается коммуникация с клиентом.
Мы имеем опыт и множество проектов, понимаем, как лучше организовать определенный процесс, и как будет удобнее непосредственно клиенту. И здесь сложнее всего — объяснить заказчику, как должен выглядеть финальный результат.
В первую очередь это касается людей, которые не готовы воспринимать информацию: они считают, что только их позиция и точка зрения правильны.
Не знаю, здесь могут быть разные причины.
У меня есть предположение, что на каких-то бизнес-курсах таким предпринимателям сказали, что CRM-система — это очень круто, её необходимо внедрять, а вы должны быть гибкими к изменениям.
А некоторые приходят, потому что не понимают, почему падают показатели и КРI. Такие предприниматели надеются, что мы — волшебники и сразу все исправим. Для них мы последний вариант все разрулить.
Сам процесс интеграции делится на несколько частей: коммуникация, настройка, анализ. Я кайфую от последнего. Когда ты садишься с клиентом и два часа разбираешь бизнес-процессы его компании, пытаешься понять его боли и задачи, которые ему нравятся и не нравятся. И очень круто, когда встречается такой же человек, который в восторге от анализа и всех этих процессов.
Приведу пример того, как я объясняла маме, преподавательнице зарубежной литературы. CRM-система — это программа, напоминающая коробочку, в которую попадают с нескольких сторон разнообразные фигурки, а внутри нее происходят процессы, позволяющие распределить их необходимыми каналами.
В результате ты сортируешь разные фигурки отдельно: квадратные к квадратным, кругленькие к кругленьким, треугольные к треугольным. Ты можешь их сосчитать, понять их происхождение и определить, кто забросил эту фигурку. Это довольно забавное объяснение, но, по-моему, исчерпывающее.
У меня есть собственный чек-лист. Из-за того, что я системный человек, радуюсь, когда все пункты чек-листа закрыты. Если этого нет, я чувствую боль:)
Суперсила? Думаю, она в том, что очень быстро могу адаптироваться и перестроить свою работу. Могу посидеть, разобраться в другой системе и пойти её настраивать.
Не знаю, у меня очень сложные отношения с понятием миссии. Кажется, иногда миссия — просто желание хорошо зарабатывать и привлекать клиентов. По-моему, в основном миссия создается, чтобы определенную группу людей склонить на свою сторону и заработать больше денег. Это мое личное мнение.
Я не знаю, какая миссия именно в CRM Solutions, но знаю и уверена, что мы просто делаем полезное дело. Пока мне кажется, что мы группа людей, которые приносят конкретную пользу и которым нравится то, чем они занимаются.
А какая моя роль? Я — тот человек, который является незаменимым муравьем в этом муравейнике, который строит этот домик и помогает не только своим, но и другим. Вот и все. Я так себя оцениваю.

Даже не знаю. Это вопрос из тех, о которых я никогда не думала. Обычно я ставлю цели и достигаю их. Пытаюсь искоренить в себе это фантазерство, потому что порой это занимает много времени.
И все же одну мечту могу выделить. Я очень давно хочу поехать на Мачу-Пикчу. Взобраться на эту гору, надеюсь, что там никого не будет. Просто вскарабкаться и встретить рассвет.